Veröffentlicht in Über uns

Helfen macht Spaß

In der Feuerwehr engagieren sich Menschen fast ausschließlich ehrenamtlich, um anderen Menschen in akuter Not zu helfen. Und sie alle machen fast täglich die Erfahrung: Anderen zu helfen fördert, das Gemeinwohl und ist sinnvolle Freizeitaktivität.

In der Feuerwehr mitmachen, das heißt, seine Freizeit in den Dienst einer guten Sache zu stellen. Feuerwehr – das ist schnelle und unbürokratische Hilfe für Menschen in akuter Not. Ohne Ansehen der Person, der Hautfarbe oder der Religion. Die Feuerwehr und ihre Angehörigen genießen deshalb in Rechberghausen zu recht ein hohes Ansehen in der Bevölkerung.

Nur ein geringer Prozentsatz der Angehörigen der Feuerwehren in Deutschland sind in einem Arbeitsverhältnis bei der Feuerwehr tätig.

Den Horizont erweitern
Das breite Spektrum an Einsätzen erfordert von den Feuerwehrleuten ein hohes Maß an Kenntnis der möglichen Gefahren, der vielen Spezialgeräte und der Einsatztaktik.

In der Grundausbildung auf Ebene des Landkreise erhalten Feuerwehrleute eine fundierte Grundausbildung und können darüber hinaus auch an der Landesfeuerwehrschule in Bruchsal viele Spezialausbildungen machen.

Im Rahmen des Dienstes werden regelmäßig Unterrichte und Übungen durchgeführt. Viele der Kenntnisse und Erfahrungen, die man bei der Feuerwehr erwirbt, lassen sich auch im privaten Alltag oder im Beruf einbringen.

Katastrophenschutz
Bei Hochwasser  und anderen Katastrophen bildet die Feuerwehr eine wichtige Stütze in der Hilfe. Dazu stehen ihr diverse Spezialfahrzeuge zur Verfügung. Immer wieder übt die Feuerwehr die Bewältigung auch von größeren Schadenslagen in realistischen Übungen.

Wann kommt die Feuerwehr?
Die Feuerwehren bewältigen die Einsätze in ihrem Zuständigkeitsbereich in der Regel selbstständig.

Falls erforderlich fordert die jeweilige Feuerwehr bei größeren Einsätzen zusätzliche Einsatzfahrzeuge von benachbarten Feuerwehren an.

Neue Freunde finden
Bei uns wird Kameradschaft noch groß geschrieben. Individualisten sind hier fehl am Platze. Was zählt ist das Team. Denn im Einsatz müssen alle Hand in Hand arbeiten. Und gegenseitig auf einander aufpassen. Das alles schweißt zusammen und lässt häufig neue Freundschaften entstehen.

Frauen bei der Feuerwehr
In Baden-Württemberg beweisen tagtäglich Frauen, dass Feuerwehr nicht mehr allein Männersache ist. Es ist ein weit verbreiteter Irrglaube, dass der Feuerwehrdienst für Frauen zu schwer sei. Natürlich sind gute Gesundheit und Fitness Voraussetzungen für die Aufnahme in die Feuerwehr. Aber grundsätzlich gibt es bei der Feuerwehr nichts, was eine Frau nicht auch tun könnte. Auch bei der Feuerwehr Rechberghausen ist derzeit 1 Frau bei der aktiven Wehr vertreten.

Nur die Fitten fahren zum Einsatz!
Gesundheit und körperliche Fitness sind das A und O im Feuerwehrdienst. Denn nur wer selbst fit ist kann anderen in extremen Situationen helfen. Entsprechend sind die gesundheitlichen und körperlichen Anforderungen an unsere Mitglieder.

Wer zur Feuerwehr möchte, sollte gesund und sportlich aktiv sein.